Cari Blog Ini

Minggu, 25 November 2012

CARA MEMBUAT LAKSAN

Bahan isi :
500 gram daging ikan giling
1 butir telur utuh
400 cc air
25 gram garam halus
500 gram sagu
1/2 sdt penyedap (bila perlu)

Bahan kuah :
2 liter santan dari 1/2 butir kelapa
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
5 butir kemiri
20 gram garam
1 sdm cabe merah giling
250 gram kepala udang
2 sdm minyak sayur

cara membuat isi :
1. Campur daging ikan giling, garam halus, telur, dan penyedap. Aduk hingga rata, masukkan air sedikit demi sedikit.
2. Setelah adonan rata, masukkan sagu sedikit demi sedikit, aduk lagi hingga merata.
3.Ambil adonan kurang lebih sebesar bola pimpong, bentuk seperti batang/lenjer dengan menggunakan 2 tangan. lalu dipipihkan.
4. Rebus hingga masak, angkat dan tiriskan. potong-potong sesuai selera

cara membuat kuah :
1. Semua bumbu ditumbuk halus, tumis hingga berbau harum, masukkan cabe merah giling dan kepala udang. Tumis lagi hingga udang berubah warna
2. Masukkan tumisan bunbu kedalam rebusan santan, biarkan sebentar, aduk terus jangan sampai santan pecah.masukkan gula pasir dan garam, cicipi rasanya sudah pas atau belum.
3. Masukkan bahan isi ke dalam kuah sesaat sebelum disajikan . Tambahkan pula daun kucai, sajikan laksan selagi hangat, taburi bawang goreng sebagai pelengkap. Laksan siap dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar