Cari Blog Ini

Sabtu, 01 Maret 2014

bahan, cara pembuatan, dan tips pembuatan Pempek Lenjer kecil

Bahan untuk adonan dasar:
1. 1 kg dading ikan gabus/tenggiri
2. 700-800 cc air
3. 700-800 g sagu
4. Kurang lebih 2 sendok garam halus

Cara Membuat:
1. Masukkan daging ikan ke dalam baskom. Beri garam halus. Aduk.
2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga air benar-benar menyatu dengan adonan
3. Masukkan sagu ke dalam adonan daginh sedikit demi sedikit di bagian pinggir baskom, kemudian diaduk rata menjadi adonan yang bisa dibentuk. Jangan terlalu lama mengaduk adonan yang sudah diberi sagu, karena adonan menghasilkan pempek yang keras.
4. Ambil adonan kurang lebih sebesar bola pimpong, bentuk seperti batang/lenjer dengan menggunakan dua tangan.
5. Masukkan pempek yang sudah dibentuk langsung ke dalam air rebusan yang sudah benar-benar mendidih.

Tips:
Beri sekitar 2 sendok minyak goreng ke dalam air rebusan, hal ini bertujuan supaya pempek tidak menempel satu sama lain dan tidak menempel di dasar panci.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar